Ikan Fugu, Ikan dari Jepang mahal & Beracun

wholefugu_gallery__470x3540Fugu atau yang lebih dikenal dengan sebutan ikan buntal adalah salah satu binatang laut yang sangat beracun dan bahkan mematikan. Meskipun begitu, hidangan kuliner dengan menggunakan bahan dari fugu merupakan salah satu makanan yang spesial di Jepang. Huruf kanji untuk penulisan nama ikan ini, jika diterjemahkan secara harfiah berarti “babi sungai”. di daerah Jepang Barat, Fugu disebut Fuku yang berarti “meniup” atau “kebahagiaan”. Ada sekitar 40 jenis ikan yang ditangkap dan diternakkan di Jepang. Sekitar 10.000 ton ikan ini di konsumsi tiap tahunnya. Shimonoseki, salah satu kota di prefektur Yamaguchi dikenal sebagai kota Fugu, karena kota ini menjadi pemasok utama ikan buntal di seluruh Jepang.
Hanya koki yang memiliki sertifikat dan ijin khusus dalam mengolah hidangan berbahan ikan buntal atau Fugu
Hanya koki yang memiliki sertifikat dan ijin khusus dalam mengolah hidangan berbahan ikan buntal atau Fugu
Racun yang ada di ikan ini sangat berbahaya, bahkan dapat menyebabkan kematian mendadak,. Setiap jenis Fugu memiliki bagian tubuh beracun yang berbeda, sehingga pengetahuan ini wajib dimiliki oleh setiap koki dari restoran dengan hidangan Fugu, sehingga hanya para koki yang memilki izin bisa mengolah dan menyajikannya.  Hidangan berupa sajian ikan Fugu untuk 1 porsi makanan dapat berkisar antara US$100-200. dikatakan bahwa Tora Fugu, adalah jenis yang paling enak rasa dagingnya. Musim dingin adalah musim paling baik untuk menikmati ikan ini, karena kandungan lemaknya yang tinggi. Berbagai kuliner berbahan dasar ikan buntal seperti  Fugu Sashi, Fugu Chiri, Fugu Karaage, Fugu Hire Zake menjadi sajian yang umum dibeberapa restoran di Jepang.
Fugu Hire Zake, kuliner berupa potongan sirip ikan Fugu yang dipanggang dan direndam dalam sake panas
Fugu Hire Zake, kuliner berupa potongan sirip ikan Fugu yang dipanggang dan direndam dalam sake panas
Fugu Sashi, hidangan irisan tipis daging ikan buntal disajikan dengan saus Ponzu (campuran air jeruk nipis dan kecap asin)
Fugu Sashi, hidangan irisan tipis daging ikan buntal disajikan dengan saus Ponzu (campuran air jeruk nipis dan kecap asin)

Penulis : Unknown ~ Sebuah blog yang menyediakan berbagai macam informasi

Artikel Ikan Fugu, Ikan dari Jepang mahal & Beracun ini dipublish oleh Unknown pada hari Kamis, Februari 21, 2013. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungan Anda silahkan tinggalkan komentar.sudah ada 0 komentar: di postingan Ikan Fugu, Ikan dari Jepang mahal & Beracun
 

0 Comment:

Posting Komentar